суббота, 11 июня 2011 г.

Post-mortem photography (Посмертная фотография)

В последнее время стал увлекаться просмотром этого стиля старых фотографий, может многим он покажется мерзким, тошнотворным, тупым, скучным и т.д.... Но я вам скажу, в этом что то есть! Фотографии людей с умершими их родственниками и родными, такого сейчас нет. Мне наверно это как раз и нравится. Читал что есть люди которые выкупают эти снимки за огромные бабки и изучают их доскональна, вот этого я как раз не понимаю. Зачем это выкупать, если можно довольствоваться просто так на открытом доступе? Ниже опубликую немного информации о стиле и еще немного фотографий...

 
Посмертная фотография (Post-mortem photography) — обычай фотографирования недавно умерших людей, появившийся в XIX веке с изобретением дагеротипа. Такие снимки были привычным делом в конце позапрошлого века.
Метод производства таких фотографии был очень дешёвым и обеспечивал среднему классу возможность увековечивать память о своих умерших близких.
Такие фотографии служили не столько напоминанием о смертности, сколько своеобразным сентиментальным сувениром в память об усопшем.
Про стиль
Ранние посмертные фотографии изображали лицо умершего крупным планом или тело целиком, реже в гробу. Умерший фотографировался таким образом, чтобы создать иллюзию глубокого сна, а иногда ему придавали непринуждённые позы, имитирующие живого человека.
Детей обычно размещали в колясках, на детских стульчиках или диванах, в окружении любимых игрушек, кукол. Общепринятым также было фотографирование всей семьи или ближайших родственников, чаще матери, братьев или сестёр, вместе с умершим. Такие постановочные снимки выполнялись как в доме умершего, так и в ателье фотографа.
Взрослым на посмертных фотографиях традиционно придавали сидячую позу. Нередко окружающее пространство пышно украшалось цветами. Для придания жизненности фотограф поверх закрытых глаз на снимке изображал открытые, а на более ранних снимках наносили немного розовой краски в область щёк.
На более поздних посмертных снимках всё чаще умершие изображаются в гробах, на снимке при этом запечатлеваются все родственники, знакомые и близкие, присутствовавшие на похоронах. Традиция делать и хранить такие снимки до сих пор сохраняется в некоторых странах Восточной Европы


1 комментарий: